EnglishDeutschItalianoРусскийУкраїнська
vip-invests.com

Ведущие мировые банки создают свою цифровую валюту

Ведущие мировые банки создают свою цифровую валюту
 

Фото: finance.comВедущие банки мира – UBS, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon – заявили о намерении создать новую цифровую валюту. Об этом сообщает 24 августа газета Financial Times со ссылкой на свои источники.

shadow

Новая система позволит ведущим банкам рассчитываться за ценные бумаги, не ожидая завершения перевода денег. Они будут проводить сделки в цифровой валюте, а затем конвертировать ее в традиционные деньги в центробанках.

«В настоящее время торговля между банками и другими финансовыми институтами проблематична, требует времени и затрат, из-за чего все мы располагаем крупными бэк-офисами», – заявил глава отдела исследований и разработок банка Santander Джулио Фаура.

Как отмечает Financial Times, финансовые партнеры ожидают, что это будет новым отраслевым стандартом урегулирования сделок через технологию blockchain –так называют децентрализованную базу данных о транзакциях в сети. Швейцарский банк UBS планирует начать использование новой валюты к началу 2018 года.

На основе blockchain работают криптовалюты, в том числе биткоины. Главное свойство blockchain – его неизменяемость. Если однажды в эту базу попали сведения о сделке, то они останутся там навсегда. Их нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Вопрос использования криптовалют актуален и для России. Месяц назад замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство планирует узаконить биткоины в России, приравняв их по статусу к иностранной валюте. В результате биткоины можно будет покупать и использовать, но эмиссия в России будет полностью запрещена.

При этом Моисеев отметил, что в Минфине продолжается разработка законопроекта о наказании за использование биткоинов и других криптовалют в России, поскольку, согласно Конституции РФ, единственной валютой в стране является рубль и эмиссия любой другой валюты незаконна. Несмотря на это, ведомство собирается развивать технологию blockchain и планирует исключить ответственность за «эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации».

Напомним, что самую известную на сегодняшний день криптовалюту биткоин (Bitcoin) изобрел в 2008 году японец Сатоси Накамото. В обращение она была запущена в 2009-м. Отличительная особенность – биткоин анонимен и не обеспечен материальными ценностями вроде золота или серебра; его стоимость по отношению к другим валютам определяется свободным рынком. Фактически это код, математический алгоритм, хранящийся в виртуальном кошельке или на жестком диске компьютера. Транзакции протекают между равноправными узлами-участниками.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ее ведомство будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит определенные риски, связанные с вероятностью проведения сомнительных операций. А председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в 2014 году признался, что сам владеет некоторым количеством биткоинов, и назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом».

«Криптовалюты – очевидный мировой тренд, – сказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Просто от него отмахиваться или запретить – это значит самих себя обезоружить и потом стать заложниками высоких темпов отставания. Наше государство должно создавать условия для развития этого перспективного рынка».

Возможно вам понравится это:

Пока еще нет ни одного комментария

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте соц-сеть